Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Ивановской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

В тот день, когда окончилась война …

В тот день, когда окончилась война …

3 сентября … Сегодня вспоминают и чествуют тех, кто 75 лет назад поставил последнюю точку во Второй мировой войне. Недолго длилась она на дальневосточном фронте, но победа здесь тоже далась нелегко. Восемь тысяч советских солдат и офицеров, кто в далеком 1945 году под шквальным огнем противника освобождал Южный Сахалин и Курильские острова, остались лежать в сахалинской и курильской земле. Среди них – наш земляк, Николай Александрович Вилков, уроженец деревни Ильинское Кинешемского (в настоящее время Заволжского района) Ивановской области.

В ночь на 17 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом взяли курс к берегам острова Шумшу, самого северного в Курильской гряде. На следующий день началась высадка десанта. Этот остров был передовым и наиболее мощным опорным пунктом японцев на Курилах.  Особенно ожесточённый характер принял бой за высоту 171, господствующую над местностью. Подступы к высоте прикрывал вражеский дот на вершине и сеть траншей с пулемётными точками. Моряки пошли на штурм. Несмотря на большие потери, они продвигались вперёд. Вдруг на вершине заговорили амбразуры дота. Несколько смельчаков бросились вперёд, но тут же были скошены пулемётными очередями. Тогда к правой амбразуре пополз Вилков. Он бросил гранату, но она не достигла цели. Тогда он поднялся во весь рост и своим телом закрыл амбразуру. Его подвиг повторил матрос Петр Ильичёв, закрывший собой левую амбразуру. Дот замолчал окончательно. Моряки поднялись в атаку, захватили высоту и водрузили над ней красный флаг.

Время стремительно бежит вперёд. Прошло 75 лет со дня гибели героя, но мы не должны забывать, какова цена нашей мирной жизни.Никто не забыт, ничто не забыто… Скульптуры, мемориальные доски, стелы, обелиски – все это наша память. Сотрудники Управления Федерального казначейства по Ивановской области возложили цветы к памятнику Николая Вилкова на его малой родине в Заволжке и Наволоках и почтили память о нем минутой молчания.

 

В конце пути, в далекой стороне,

Под гром пальбы прощались мы впервые

Со всеми, что погибли на войне,

Как с мертвыми прощаются живые.

Простились мы.

И смолкнул гул пальбы,

И время шло. И с той поры над ними

Березы, вербы, клены и дубы

В который раз листву свою сменили.

 

Но вновь и вновь появится листва,

И наши дети вырастут и внуки,

А гром пальбы в любые торжества

Напомнит нам о той большой разлуке. (А.Твардовский)